Egresados de UTP Chiclayo desarrollan proyectos que contribuyen en la mejora de la producción de mango

El Campus UTP Chiclayo, a través del convenio con la Procesadora Perú SAC, se encuentra desarrollando proyectos de investigación e innovación. Uno de ellos es “Manejo de momentos y tiempos en el procesamiento de mango”, a cargo de Angie Ruíz y Miguel Muro, egresados de la carrera de Ingeniería Industrial, bajo la asesoría de Zaida Chávez y Jorge Leiva, docentes de Investigación.

Este desarrollo ha permitido identificar cuellos de botella en la producción de mango que generan gastos adicionales. El objetivo de esta investigación fue proponer alternativas de solución sustentadas sobre una base científica, para que la empresa mejore sus procesos y, en consecuencia, mejore sus ganancias.

"Estamos haciendo un estudio del tiempo que toma el proceso de congelamiento de mango, desde que el producto ingresa a la empresa como materia prima hasta que está listo para ser exportado. Esto para que la empresa se organice mejor y, de esa forma, eliminar los cuellos de botella para que su productividad aumente", cuenta Angie Ruíz, Egresada de Ingeniería Industrial.

"Queremos proponer e implementar nuevas estrategias como un mejor manejo del equipo de colaboradores hasta la renovación de maquinarias", menciona Miguel Muro, Egresado de Ingeniería Industrial.

Por su parte, Zaida Chávez, Docente de Investigación, sostuvo que "los jóvenes han hecho trabajo de campo en la empresa y esta les ha dado todas las facilidades para acceder a los diferentes procesos que comprenden la campaña de mango. Hemos enviado un primer informe a la empresa y estamos a la espera de las observaciones"; y Jorge Leiva, Docente de Investigación, señaló que "la participación de los estudiantes es fundamental para desarrollar diversas investigaciones. La finalidad es ofrecer soluciones a las problemáticas tanto de la empresa como de la sociedad a través de la investigación y el desarrollo tecnológico".