Centros y grupos de investigación

PROTOTIPO DE PLATAFORMA DE COMERCIO SOCIAL Y TRAZABILIDAD ALIMENTARIA BASADA EN BLOCKCHAIN Y DISPOSITIVOS ELECTRÓNICOS: ESTUDIO DE CASO PARA LA PESCA ARTESANAL DE PERICO EN EL MAR DE MATARANI

  • Estado: En ejecución

Fuente de financiamiento: Interno - PNIPA 
Fecha de inicio: 12/2020
Duración: 24 meses 
Campus: Arequipa

 

Resumen

El proyecto tiene por finalidad desarrollar un prototipo, para el registro de la información de parámetros fisicoquímicos del perico en el proceso de pesca y transporte desde su caza hasta la comercialización (durante el zarpeo), que permita realizar la venta de productos de buena calidad para el mercado nacional como internacional. Generando como propuesta de valor que en los periodos de veda, embarcaciones y pescadores buscan otras actividades productivas lejanas a la pesca. Por ello y para evitar la disminución de sus ingresos por la actividad de pesca tradicional que no pueden realizar, los pescadores buscan alternativas al participar en actividades agrícolas, construcción civil, etc. El proyecto tiene por finalidad implementar a nivel piloto una plataforma de marketing experiencial que promueva y desarrolle rutas y productos de turismo de pesca artesanal vivencial, que permita a los pescadores incrementar sus ingresos económicos, principalmente, durante los periodos de veda de pesca. Se espera una ruta turística de pesca vivencial, por lo menos un producto turístico de pesca vivencial, una plataforma digital para la divulgación de estas actividades, una base de datos con registros fotográficos y de video que facilite la promoción del producto turístico desarrollado.

Equipo de Investigación

  • Investigador Principal: Juan Carlos Zúñiga Torres
  • Co-investigador interno:
    • Edwar Andres Velarde Allazo
    • Eddy Wilmer Canaza Tito
  • Asistente de Investigación:
    • Edgar Acuña Melo
    • Diego Valdivia Calderon

Contacto

jzuniga@utp.edu.pe